園長挨拶

かしのき保育園は、大村湾を一望する高台の、自然がいっぱいの森の中に、2015年4月に誕生しました。
『子ども・保育者・保護者共に、朝起きたら行きたくなる園』を園経営のキーワードに、毎日の小さな積み重ねを大切にしています。また、『ぬくもり・感動・発見・チャレンジ・アイデイア』にあふれた環境づくりをし、生活や遊び(学び)の充実を目指しています。
かしのき保育園 園長 高瀬 牧子

いまを良く生き、自ら未来を創り出す力をはぐくむ

目指す子ども像

やる気! いろんなものごとに興味を持ち、探究心を持ってよく考えるこども
やさしさ! 豊かな感性とやさしい気持ちを持ってまわりに接することができる子ども
たくましさ! 元気に身体を動かし、しなやかで強い心を持つ子ども

やる気!を育てる保育
  • 遊びを通してこどもの知的好奇心や探究心を養い、やりたいと思ったことを最後までやりきる喜びを味わわせる。
  • みずから考えて行動し、気づき、発見し、工夫し、感動し、考えるおもしろさに出会う機会を提供する。
やさしさ!を育てる保育
  • 異年齢保育や地域交流などによる多様な人々との関わりを通して、思いやりの心や感謝の気持ちを育てる。
  • 達成感や感動を生み出す機会を多くつくり、豊かな感性を育む。
  • 話をよく聴き、自分の思いや考えを相手に伝えることができる力を養う。
たくましさ!を育てる保育
  • 保育者との信頼や安らぎの中で、のびのびと自分を表現することの喜びを感じさせる。
  • 基本的な生活習慣や生活態度を身につけることができるよう、個々の発達に寄り添う支援を行う。
  • 体全体を使って活動する楽しさを味わうことができる機会を多く作る。

かしのきランドのホームページはこちら